Размер картины
Текст: Элина Дроздова
НЕМНОГО ИСТОРИИ

История живописи – это отчасти история состоятельных заказчиков. Древние фрески украшали стены просторных залов и были соразмерны помещению, в которых создавались. Церковники средневековья и эпохи Возрождения заказывали художникам монументальные росписи стен и потолков, огромные алтарные образы. Светская живопись для простого маленького человека с его компактным жилищем по сути появилась в XVII веке в Голландии вместе с классом бюргеров –состоятельных горожан, которые захотели украсить живописью свои уютные гостиные, кабинеты, спальни. Именно они популяризировали бытовой жанр (сценки из жизни простых людей), натюрморты (изображение предметов, цветов, фруктов), пейзажи (виды природы). И все эти работы объединяло одно качество: небольшой формат. Художники этого времени остались в истории под названием «малые голландцы».
КАК ВЫБРАТЬ ФОРМАТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Голландцы голландцами, но как верно выбрать формат картины? Разумеется, надо опираться на те интерьерные просторы, в которые предполагается поместить произведение искусства. Каждая художественная работа заслуживает пространства для ее восприятия. Если вы не хотите почувствовать себя Лоренцо Медичи в собственной двушке, то следует несколько раз подумать перед приобретением полотна размером 150х200 см. В то же время такая музейного формата работа превосходно займет свое место в просторной гостиной загородного дома с высокими потолками и станет там доминантой интерьера. Небольшая городская квартира предполагает приобретение работ того самого малого формата, который часто также называют «кабинетным» – это 30х40 см, 40х60 см. – менее метра по большей стороне. Работы более одного метра по большей стороне требуют около 2,5–3 метров пространства перед ней для наилучшего восприятия ее художественных качеств.
КАРТИНА НЕБОЛЬШОГО РАЗМЕРА — ЭТО ПЛОХО?

Если вы приобретаете картину для величавого дворца с мраморными стенами, то да. Малый формат подразумевает небольшие уютные помещения – большинство современных квартир именно таковы. Кроме того, есть несколько секретов, которые помогут представить даже крошечное произведение искусства наилучшим образом: 1) Широкая рама (багет) 2) Паспарту и рама. Не надо недооценивать декоративные возможности искусно выбранного багета: при помощи рамы можно «разогнать» формат картины до того, который вам бы хотелось увидеть в том самом пустующем простенке между дверью и окном.
ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ ИЛИ ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ФОРМАТ?

История искусства утверждает, что вертикальный формат чаще всего употреблялся для изображения возвышенных образов – святых, алтарных картин, а горизонтальный для более приземленных, человеческих тем. Считается, что горизонтальные форматы приобретают чаще. Однако, влияет ли формат на качество живописи, идею, колорит? Ничуть. Поэтому единственный резон совершать выбор произведения искусства, опираясь на формат – специальный поиск в конкретное пустующее место в интерьере.
Made on
Tilda