ЗАЧЕМ КАРТИНЕ РАМА?

Текст: Элина Дроздова
Вы удивитесь, но существуют целые научные исследования про рамы для картин, их историю, их воздействие на зрителя произведения искусства и их взаимодействие с этим самым произведением – занятная тема для историков искусства, но не для человека, купившего свою первую в жизни картину. Давайте разберем несколько вопросов, которые неизбежно возникнут у такого новорожденного коллекционера живописи или графики.
НУЖНА ЛИ РАМА?

Начнем с того, что произведение современной живописи не всегда необходимо оправить в багет. Ключевое слово здесь – современная, – то есть это не Шишкин, не Брюллов, и даже не Ренуар. Все художественные работы, которые, так или иначе, напоминают реализм – реалистично написанные яблоки на скатерти, конь в поле, девушка на скамейке и так далее – чаще всего будет эффектнее выглядеть в раме, чем без нее. Вы легко убедитесь в этом утверждении, заглянув в любой художественный музей, в котором есть хотя бы одна картина XIX века.

Более абстрактные работы – точки и линии на плоскости, цветовые переливы, геометрические формы – легче переносят отсутствие обрамления. Но не всегда: всякий раз надо принимать новое решение.
А МОЖНО БЕЗ РАМЫ?

В сфере современной живописи существует понятие галерейной натяжки и прокрашенного торца картины: так художник готовит свою картину к существованию в интерьере без рамы. При так называемой галерейной натяжке само изображение заходит на торцы подрамника: в результате картина выглядит самодостаточно без рамы.

При прокрашенном торце художник нарочно закрашивает краской холст на торце подрамника, чтобы картина на стене выглядела аккуратно и законченно. Так часто бывает на выставках современного искусства (просто потому что на все 50 картин часто нет возможности сделать багет). По желанию покупателя картина может продолжить свою безбагетную жизнь и в его интерьере – особенно удачно, если интерьер минималистичный, аскетичный, лишенный множества деталей.

При обычной натяжке холста на подрамник торец остается неравномерно прокрашенным. Такая натяжка всегда подразумевает наличие у картины рамы.
А ГРАФИКА БЕЗ БАГЕТА БЫВАЕТ?
Графика – это любые произведения, выполненные на бумаге. Бумага – хрупкий, чувствительный к влажности и свету материал. Поэтому, если вы хотите сохранить произведение на долгие годы, и при этом любоваться им в интерьере, а не в закрытой папке, доставая его редкими зимними вечерами, то без оформления не обойтись. Оформление графической работы включает в себя не только багет (собственно, раму), но и задник, паспарту, стекло. Паспарту – это специально вырезанный под размер работы лист декоративного толстого картона различных цветов и фактур. С помощью паспарту можно визуально увеличить формат работы, выбрать цвет, который выгодно подчеркнет достоинства вашего произведения искусства и «подружит» его с окружающим интерьером. Стекло защищает графический лист от внешних воздействий, поэтому необходимо для сохранности работы. Стекла бывают нескольких видов, каждый из которых рассматривать мы не будем. Основное различие стекол – это качества глянцевости. Обычное стекло бликует на свету, а полуматовое (музейное) не бликует. Они отличаются по цене и прочности, кроме того музейное стекло несколько искажает впечатление от цвета – поэтому выбор стекла всякий раз остается за заказчиком.
ГДЕ ВЗЯТЬ БАГЕТ?
Оформлением картины в раму занимаются багетные мастерские.

Для графики довольно часто можно выбрать готовую раму в интерьерном магазине, или в магазине мебели. Это не составит никакой проблемы, если формат листа является стандартным, а не произвольным. Однако, индивидуальное оформление всегда выглядит выигрышнее.

КАК ВЫБРАТЬ РАМУ?

Для того чтобы сделать раму, картину надо взять с собой в багетную мастерскую. Впервые оказавшись в царстве багета, вы ужаснетесь выбору. Не переживайте: тот, что вам понравится, скорее всего, «отсутствует на складе» ;)
Разумеется, проще всего положиться на продавца: если у него достаточный опыт, то он поможет вам с выбором. При подборе багета необходимо ответить себе на два вопроса: 1) в каком интерьере будет существовать картина? Для затейливого интерьера в стиле прованс не подойдет строгая рама; для минималистичного – не подойдет пышная золотая в стиле рококо. Рама обладает силой «подружить» произведение с интерьером вокруг, даже если картина была приобретена не под цвет интерьера, а, как у подлинного коллекционера, по любви.

2) в каком стиле выполнена работа? Какая рама для нее будет уместна?
Рама всегда дополняет впечатление от произведения искусства и может сделать его визуально более «музейным», или, наоборот, актуальным, современным. Так широкая золотая рама невольно сообщит современной живописи импрессионистического толка «музейное» значение – словно это неизвестный Моне, случайно найденный на блошином рынке. Багет строгих форм подойдет для геометрической абстракции.

ЛАЙФХАК

В идеале рама должна украсить картину, прийтись в пору, словно стильный наряд. Выбор багета огромен, но среди множества вариантов есть один беспроигрышный: это рамы, которые называют «гуггенхайм» (по названию известного музея в США). Это строгая, простых форм рама, которая создает очень воздушное, не притягивающее лишнего внимания оформление. Эти рамы подходят практически для любых произведений благодаря своей нейтральности.

Удачно выбранный багет в силах сообщить значимость и декоративный потенциал даже самой скромной картине (и даже детскому рисунку). Попробуйте оформить в соответствии со всеми правилами свой список покупок в супермаркет – и вы убедитесь, что он стал похож на произведение с выставки Art Basel Miami. Удачи!
Made on
Tilda